Сайт, автомобиль - никакой разницы! Простые ответы на популярные 9 вопросов по сайтостроительству.

29.08.2009

Web-сайт это как автомобиль - с виду вроде бы все просто, но когда "залезешь" внутрь понимаешь, что это как раз таки и не очень то и просто...

Во время разработки web-сайтов, порой бывает очень сложно объяснить что, почему и сколько. Самый простой и быстрый путь найти общий язык с потенциальным заказчиком - это перевести все на простые и понятные большинству аналогии. В этих целях обычно легко использовать аналогию с автомобилем.


И так начнем, самый популярный вопрос

1. А что такое доменное имя?

Это номерной знак вашего авто, только состоящий из букв. По нему можно найти автомобиль и определить владельца.

2. Сколько стоит сделать сайт

А сколько стоит хороший автомобиль? Автомобили бывают разные легковые, грузовые, российские, японские, специализированные, ретро и т.д. Назвать стоимость, не зная ответов на вопросы какая марка, год выпуска, модель, характеристики, возможности и т.д. Автомобиль марки ВАЗ тоже автомобиль, но это далеко не BMW или Chrysler и стоимость может быть разная. Кстати Вам какое Авто нравиться? 
 

3. Мне предлагали сделать сайт с той же функциональностью в несколько раз дешевле

Вы можете купить подержанную девятку и новый фольксваген. Обе машины на ходу, имеют руль, четыре колеса, двигатель, салон, одну и туже функциональность - разница в деталях и, естественно, в цене. Иногда когда говорят про функциональность, забывают про безопасность, легкость в управлении, дополнительные опции, которые начинаешь ценить тогда, когда их уже имеешь и уже знаешь о них.
 

4. А зачем мне CMS? тем более, что стоимость в полсайта. У нас админ есть, попрошу его ставить новости пару раз в день, когда время будет. 

А зачем вам автомобиль? Зачем вам получать права? Если у вас нет никаких задач, нет никакого бизнеса, то с работы домой вы можете добраться и пешком. Возможно ночью, до магазина и обратно, вы сможете доехать и без прав. Тогда как ежедневная езда без прав грозит множеством задержек в пути, штрафов и неприятностей. В профессиональной CMS, как в дорогом автомобиле, все отточено и доведено до автоматизации.
 

5. Если я заплачу много денег, я гарантированно получу хороший сайт

Вы живете в России, поэтому к выбору подрядчика, как и автосалона нужно относится очень внимательно.
 

6. Зачем мне платить за хостинг, если полно бесплатных (очень дешевых) альтернатив

Хостинг это гараж для вашего авто. Можете купить свой собственный, можете взять в аренду, можете оставлять машину на улице. Это Ваш выбор. Вы можете поставить свою любимую машину на охраняемую «стоянку» и мы сможем гарантировать, что с ней все будет в порядке. По крайней мере, у Вас будет с кого спросить. Всегда есть вариант поставить машину под окном, бросить у офиса или вообще на обочине. Денег сэкономите, но есть большая вероятность, что как-нибудь машины не окажется совсем или Вы найдете ее без колес, стекла и т.д.
 

7. Справится ли с поддержкой и наполнением сайта наша секретарша?

А вы доверите ей замену масла в Вашем автомобиле, операция-то простая! Вообще если наполнение сайта будет заключаться только лишь наполнении его текстами, то она может еще с этим справиться, но не более. В большинстве случаев поддержка сайта - это больше, чем просто "вставить текст из буфера". Поэтому, чтобы проект был всегда "на ходу" обращаться желательно за поддержкой только в "сертифицированные центры", то есть в компетентные компании.
 

8. Я, наверное, обойдусь без оптимизации, продвижения, рекламы…

Да возможно вы и обойдетесь, никто от этого не пострадает. Возможно, и не надо было делать сайт, ведь его и так никто не увидит. Стоило ли тратить деньги, если вы не знаете что делать. Стоило ли покупать машину, зная, что года два, Вы максимум пару раз выкатите ее из гаража показать соседу дяде Ване. Каким бы ни был Ваш сайт, грош ему цена, если его не будут находить люди.
 

9. Если мы сделаем сайт, сколько денег, клиентов, заказов и т.д. он принесет? Как быстро окупится?

Как правило, у вас кроме сайта, должен быть работающий бизнес, а сайт это всего-навсего один из инструментов для поддержки и развития бизнеса. Можно конечно всю жизнь и водителем работать. Все зависит только от его владельца, сама по себе "газель" денег не заработает. Заработок, также никоим образом не зависит от продавца в салоне. У одного хозяина машина окупится через год, у другого - так и сгниет, не выйдя на рентабельность. Не нужно забывать, что существуют исключительно статусные (имиджевые) "автомобили". Бесполезно пытаться заработать на них, перевозя "картошку".
 
P.S. Конечно прежде чем делать покупку следует хорошенько все изучить, познакомиться с техническими характеристиками, продавцом, попробовать управлять будущем автомобилем, почитать отзывы в Интернете, изучить функции, сравнить с аналогами. Вам же ездить придется долго и для этого лучше покупать более совершенную модель, чтобы в дороге было комфортно и все по максимуму предсказуемо. Вы же любите себя!?
 
Вы дочитали до сюда, значит вам эти вопросы интересны, обращайтесь в нашу компанию, мы ответим на любые другие вопросы, интересующие вас. Мы заинтересованые в профессиональном подходе и чтобы вы как можно лучше понимали и разбирались в тонкостях интернет технологий.
 
При написании статьи, использовался материал с сайта kulish.ru


Вернуться

Под рукой

Почему сайт не может стоить дешево?

Непросто о простых сайтах или почему создания сайта стоит такие деньги? 

Требования к официальным сайтам

Создание сайтов публичных компаний: что там сложного и почему очень дорого?

Видео: Отношения заказчик-исполнитель в виде бытовых сценок

Задать
вопрос

Вы можете с нами связаться по любым интересующим вас вопросам.

Ваше имя:

Телефон или E-mail:

Ваш вопрос:

Обратите внимание, поля отмеченные *, обязательны для заполнения.

Введите текст на картинке


обновить текст